Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

Top articles

  • Je l'ai fait pour vous....

    27 juin 2008 ( #Cuisine )

    Lors de ma première cueillette de ces fruits , je m'étais demandé si c'était possible et voici la réponse: On peut faire de la confiture de nèfles et c'est même excellent! Le plus gros boulot est de peler les fruits et de les dénoyauter. Ensuite on procède...

  • Towel-Sommelier

    26 juin 2008 ( #Pratiques linguistiques )

    Oui, oui, vous avez bien lu! Il y a non seulement des sommeliers du voyage mais aussi des sommeliers pour les serviettes : c'est très sérieux. Le grand magasin ISETAN de Tokyo (Shinjuku) a ouvert un rayon dédié entièrement aux serviettes éponge. Là officie...

  • Du caviar......

    28 juin 2008 ( #Cuisine )

    d' aubergines ! Vous connaissez cette manière d'accomoder ces légumes? C'est délicieux et surtout, je pense, un moyen idéal de faire accepter la consistance spongieuse des aubergines aux réticents. Autre avantage: il faut beaucoup d'aubergines pour produire...

  • De mystérieux gâteaux

    26 juin 2008 ( #Dans les médias )

    Je vous avais déjà parlé de 'Machi-Kado-Jôhô-Shitsu' , cette page 'info-produits' qui fait partie du journal télévisé du matin sur la NHK. Ce matin, j'ai vu des articles bien tentants qui allient deux passions japonaises: celle pour les 'sweets' autrement...

  • Périodes charnières

    01 juillet 2008 ( #Pratiques culturelles )

    Quand on s'installe dans un pays jusqu'à là inconnu, il faut faire et refaire de nombreux apprentissages. Il y en a dont la nécessité est tout de suite parfaitement compréhensibles: la langue, les formalités administratives... que sais-je? la manière...

  • Les lanternes de Gifu

    29 juin 2008 ( #Art et culture du Chubu )

    Gifu , la préfecture au nord de celle d'Aichi est connue pour certains trésors architecturaux traditionnels (la ville de Takayama, le village de Shirakawa-go, classé au patrimoine mondial); pour être la région d'origine du couturier Kansaï Yamamoto et...

  • Moelleux aux carottes

    05 juillet 2008 ( #Cuisine )

    La visite médicale assortie du dépistage pour le syndrome métabolique étant passée (oui, oui, on m'a bien mesuré mon tour de taille et edmandé si j'étais prête, au cas où, à suivre les conseils d'un spécialiste pour tordre le cou à d'éventuelles mauvaises...

  • Et la cantine?

    03 juillet 2008 ( #Dans les médias )

    C'est dur, dur pour tout le monde, si l'on en croit vos commentaires au dernier billet (merci à tous!). Et moi, ça fait trois jours que j'essaie de poster ce billet sans succès...aujourd'hui serait-il le bon????? Je voulais vous parler d'un autre domaine...

  • Sécurité routière-2

    30 juin 2008 ( #Une société qui change! )

    Je vous avais donné il y a quelque temps quelques chiffres concernant la sécurité routière au Japon. Bizarrement, en ce qui concerne le transport d'enfants dans une voiture, et à l'arrière, l'utilisation de sièges adéquats, de rehausseurs ou le port de...

  • Le savez-vous? le fude-gaki

    26 septembre 2008 ( #Le savez-vous )

    On peut voir les premiers kakis dans les rayons des supermarchés. Il en existerait environ un millier de variétés mais on en trouve en général trois ou quatre seulement sur les étalages. Les kakis se consomment frais ou séchés, les variétés à sécher étant...

  • Rakkyô

    01 juillet 2009 ( #Cuisine )

    Le rakkyô , 'allium chinense' ou 'scallion' en anglais, s'il est apparenté à l'aïl, a une odeur qui ne ressemble à rien de connu en France, je pense. Vous en aviez déjà vu en fleurs l'année dernière. Voici mon aïl doux de cette année: et les rakkyô que...

  • Le savez-vous? Sumo et nobori

    06 juillet 2009 ( #Le savez-vous )

    Ce dimanche (le 12 juillet) commence le tournoi de sumo de Nagoya, dans la salle de sports municipale qui se trouve à côté du château. Le centre sera décoré aux couleurs châtoyantes des bannières des champions. Mais le savez-vous? Toutes les bannières,...

  • Remise de pendule à l'heure

    07 octobre 2008 ( #Qui suis-je )

    Pas très présente sur le blogue en ce moment..... et pourtant la folie qui secoue le monde a de quoi susciter des commentaires! En matière de folie, et bien les bananes sont revenues! tout ça parcequ'un homme de l'art courageux a trouvé le chèque suffisamment...

  • De la crédulité

    29 septembre 2008 ( #Dans les médias )

    Pas de fruits exotiques aujourd'hui, mais l'humble banane...qui a disparu des étalages des supermarchés ce week-end! La raison: le buzz à propos des bénéfices du régime 'asa-banana' ou 'banane du matin'. L'année dernière on avait eu la folie 'nattô' avec...

  • La mode japonaise

    10 juillet 2009 ( #Mode )

    Je vous ai déjà parlé de ma collègue de bureau, une spécialiste connue de l'étude de la mode, Toyoko Yamada. C'est grâce à elle que j'ai acheté ce livre: Il s'agit d'un ouvrage de plus de 300 pages, qui recense, de l'ére Meiji à nos jours, les looks qui...

  • Et la culture?

    22 février 2009 ( #A faire à Nagoya )

    C'est pas tout de faire couler son huile de coude....encore aujourd'hui, grands travaux de nettoyage dans le potager avant de planter les pommes de terre dans une petite semaine et puis.....plein d'autres choses! Ce sera comme ça dans quelques mois, j'espère!...

  • Croquettes de taro

    10 octobre 2008 ( #Cuisine )

    Vous connaissez ce tubercule à la texture crémeuse et légèrement collante: C'est le moment de la récolte et cela faisait longtemps que je voulais essayer une recette vue à la télévision l'année dernière, les croquettes de taro . Il suffit de peler les...

  • Pas de relâche!

    09 octobre 2008 ( #Légumes et fleurs )

    Aujourd'hui je vais répondre à la question qui vous turlupine et que vous n'osez pas me poser. Aurais-je par hasard fait des infidélités.....à mon potager? Malgré un emploi du temps un peu chargé en ce moment, j'arrive à maitriser un peu les assauts des...

  • L'akébie

    27 septembre 2008 ( #A faire à Nagoya )

    Quel joli nom, n'est-ce pas? et tiré directement du japonais. C'est la saison de ces fruits qui peuvent avoir une peau brune un peu rugueuse ou lisse et mauve. A l'intérieur une multitude de petites graines enrobées d'une substance sucrée, blanche et...

  • Il y a de quoi faire la fête

    08 octobre 2008 ( #Dans les médias )

    Et ça tombe bien puisque le festival de Nagoya a lieu ce week-end . Que notre équipe de baseball bien aimée a réussi l'exploit d'arriver troisième des premières éliminations et s'est donc qualifiée pour la Climax-series , déjouant les plus pessimistes...

  • Scottish shortbread....

    11 octobre 2008 ( #Cuisine )

    ...qui fondent dans la bouche et cela grâce au mélange de farine de blé et de riz (on peut bien évidemment réaliser la recette avec seulement de la farine de blé!). Pour une trentaine de sablés: -50g de sucre glace -50g de sucre en poudre -160 g de beurre...

  • Et joli dimanche pour continuer...

    24 juin 2012 ( #Vu dans ma ville )

    On fait le plein de vitamines: On va voir si les sumo-tori sont bien installés dans le sanctuaire de l'organisation religieuse Tenri qui se trouve à proximité de la station Inba sur la ligne Meitetsu Seto-sen : allez-y de préférence le matin si vous voulez...

  • En vacances!

    18 août 2012 ( #Légumes et fleurs )

    Je suis enfin en vacances! j'ai envoyé toutes les notes des partiels (environ 250....) et je suis enfin guérie de la grippe intestinale qui m'a mise à plat pendant une semaine après le retour d'un petit voyage à Nara et Kyoto (quelques photos bientôt)....

  • Au dessus du niveau de la mer

    22 juin 2012 ( #Le savez-vous )

    Vous avez remarqué ici et là ce genre de pancarte accrochée aux poteaux électriques ou devant les bâtiments publics (en particulier certains 'kôban') . Elles se sont mulipliées (avec ou sans sponsor...) depuis mars 2011. à Gamagori à Toyohashi Aujourd'hui...

  • Vins, mer et ciel bleu à Shima (1)

    10 juillet 2012 ( #Escapades )

    Le week-end dernier on m'avait proposé de participer à une soirée dégustation dans un hôtel de la région de Shima, à environ 180 kms au sud-ouest de chez moi, un peu au-delà de la région de Ise que j'avais visitée en février. Nous étions logés dans un...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>