Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!
...passionne les foules à en juger par la hausse du nombre de visiteurs enregistrée dans tous les grands châteaux japonais. C'est bien l'impression que j'avais eue quand je suis allée récemment visiter ceux de Inuyama et Hikone. Un article samedi dernier...
La tarte est une de mes confections favorites. Ayant débarassé mon persil de tous ses intrus il y a quelque temps et les températures un peu plus clémentes aidant, le voilà en pleine forme. Mais pour qu'il pousse, il faut le cueillir! Je me suis donc...
Malgré les prédictions météo qui avaient envisagé un ciel nuageux et une lune invisible... eh, bien, la lune a fait honneur à sa fête et nous a dévoilé son meilleur visage! J'espère que, où vous êtes, vous avez pu aussi célébrer la pleine lune. A Nagoya,...
Bientôt l'équinoxe d'automne qui est un jour férié au Japon ; cette année ce sera le 23 septembre. C'est le moment de l'année où on respecte une coutume héritée de Chine, celle de la contemplation de la pleine lune. Selon le calendrier antique, on se...
Le journal de la région, c'est le Chunichi Shimbun. C'est un journal qui n'est pas particulièrement orienté à droite ou à gauche, est évidemment très soucieux de présenter une bonne couverture des actualités locales, mais a en général une page internationale...
On connaît la passion japonaise pour les peaux blanches et les teints clairs. Dans la véhiculation d'une image de qualité et d'élégante sophistication, voilà que depuis quelque temps, le noir est lui aussi en train de gagner de nouvelles lettres de noblesse....
Une des tâches nécessaires quand on fait pousser des légumes à partir de graines est l'éclaircissement des rangs une fois que les pousses sont sorties. Aujourd'hui, j'ai donc mis un peu d'ordre dans mes rangées de daikon. Ils ont déjà 5-6 feuilles, dont...
Et un lapin y habite..... Le 25 septembre lorsque nous admirerons la pleine lune en dégustant de jolis gâteaux ronds et brillants et en respirant le parfum des grandes herbes de la pampa se balançant dans la brise du soir, peut-être le verrons-nous, qui...
Dans un pays qui n'est pourtant pas réputé pour la chaleur des effusions que l'on s'y prodigue, nombreux sont ceux qui traquent farouchement toutes les odeurs corporelles et en particulier celle s qui émanent de leur bouche. Pourtant, on ne mange pas...
Combien de fois des amis visitant le Japon pour la première fois ne se sont-ils pas extasiés dans les supermachés devant les rayons magnifiquement présentés de légumes parfaitement calibrés, sans une tache ou autre défaut, frétillant d'aise, presque,...
On sait que contrairement à d'autres pays, ce sont les filles ici qui prennent l'initiative à la Saint Valentin. C'est tellement surprenant pour certains que cela fait en général l'objet d'une petite mention mi-moqueuse, mi-envieuse dans les média français...
J'ai écouté l'interview d'une jeune artiste japonaise qui parlait de son blog et qui décrivait l'excitation que lui procure la rédaction quotidienne des lignes qui passionnent son lectorat. Elle avait inventé une onomatopée bien à elle pour traduire ce...
Qu'évoque pour vous ce mot délicieux? Pour moi, une visite dans une petite boutique de Saint Valéry ..... Au Japon on l'appelle encore " marshmallow " mais ceux qui font la mode ont apparemment décidé qu'il fallait relooké un peu le concept et lui donner...
J'aime beaucoup le rouge mais en porte peu maintenant. Aussi lorsque ma fille m'a demandé de lui faire un sac de cette couleur, j'ai sauté sur l'occasion! Inspiré d'un modèle vu dans un magasin mais qui n'existait qu'en imprimé à grosses fleurs, il a...
les équilles (un des autres noms du lançon , connu également sous les appellations de: amille, graveline, jolivet, anguille de sable, talarek, lanti anzona) sont arrivées dans nos supermarchés et nous pourrons en profiter pendant environ un mois. Ces...
Ce n'est pas vraiment la saison des châtaignes.... mais plutôt des fraises et autres fruits plus rafraichissants. J'avais cependant un bocal de crème de marrons bio allégée en sucre (merci Catherine!) qui me tendait les bras dans mon placard....et plus...
... ou "farewell" !!!! Aujourd'hui est un jour un peu triste car j'ai dit aurevoir à Pascale et sa petite famille qui par leur regard neuf et passionné m'ont fait découvrir énormément de choses sur le Japon. Je leur dis merci et à bientôt: "o-genki de!"...
Si vous lisez ce blogue régulièrement, vous avez sans doute remarqué que j'aime allier ces deux notions: plaisir et santé . Aujourd'hui je vous propose, à la veille de ce w.e. de Pâques de confectionner ces petits sablés au gingembre. Pour ces biscuits...
Le 27 février le préfet d'Aichi, M. Kanda, a annoncé sa décision d'organiser tous les trois ans un grand Festival Artistique International dans la préfecture. La première édition est prévue pour 2010 et les événements s'étaleront sur une période allant...
Depuis Midori ITO qui avait eu la médaille d'or aux Jeux Olympiques d'Albertville, Nagoya est connue pour ses athlètes féminines (et plus récemment masculins) de patinage artistique. Mao ASADA accède à 17 ans à la récompense qui lui avait échappé l'an...
Voilà enfin revenu le temps du potager! J'avais passé les deux dernières semaines à nettoyer les plates-bandes des mauvaises herbes qui avaient prospéré malgré le froid, à fumer la terre après l'avoir retournée et bien aérée. J'ai pu faire mes premières...
Encore une fois il ne s'agit pas d'un terme technique bizarre ou d'une lubie linguistique complètement personnelle. "Metabo" (prononcé "métabo", écrit en katakana) est la contraction de " metabolic syndrome " , qui est en fait le terme donné à un nombre...
ou comment on baisse la garde! Idée reçue numéro un : on peut laisser des affaires trainer dehors (vélo, poussette de bébé....que sais-je? son sac de courses...., sa Ferrari....) et les retrouver intactes quelques heures plus tard. Il aura fallu presque...
Il y a une variété de légumes de style "épinards" qui est utilisé dans la cuisine japonaise; le komatsuna que l'on peut faire pousser pratiquement toute l'année (sauf dans les régions trop chaudes) et qui en particulier aime bien l'hiver. On peut les...
Après les pommes de terre et comme nous avons eu la chance d'avoir une bonne journée de pluie lundi, j'en ai profité pour semer carottes et épinards. En effet, ces graines germent très mal si des conditions optimales d'humidité ne sont pas maintenues....