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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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5 octobre 2010 2 05 /10 /octobre /2010 13:12

Le pain japonais est bon.....enfin, disons que l'on peut trouver du très bon pain à Nagoya.

Alors pourquoi cette idée saugrenue de faire soi-même du pain au levain????

et bien, parceque le pain au levain ne court quand même pas les rues et que j'aime les nouveau challenges.

 

D'abord je tiens à vous orienter tout de suite vers le site qui m'a servi de Bible:

celui de Flo Makanai.

 Vous y trouverez toutes les explications nécessaires, car je n'ai aucune prétention d'originalité.

L'amorce du levain a été prête au bout de 2 jours et non 3.

levain-1

Voici le bébé qui fait des bulles et que je m'apprête à 'nourrir', deux fois par jour. Il aime.............si on en croit sa croissance éclair entre deux repas:

levain-2

levain-3

Toujours impatiente, au lieu de le nourrir avec soin pendant plusieurs jours, j'ai aussitôt voulu essayer de façonner un pain avec cette première mouture (après en avoir gardé un petit peu à cultiver, bien sûr). Il avait une bonne tête!

levain-4

Et comme je veux tout, tout de suite, au lieu de prendre le chemin prudent d'un pain blanc tout simple, je me suis lancée dans un pain avec 50% de farine complète.

Bon, ce n'est pas le désastre total, mais ça n'a pas super bien levé.

Je ne vous montre d'ailleurs que l'extérieur de la boule. Croyez-moi sur paroles: l'intérieur n'a pas super bon goût et manque un peu de ..... finesse \(^o^)/

pain-1.jpg

Mais je vais persévérer!

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

margareth 14/01/2011 13:45



Je fais suivre ton article à une amie que son gendre vient d'initier au pain au levain et qui partage tes malheurs !



Baiya 14/01/2011 14:43



Merci Margareth! je viens de sortir du four trois panettones faits avec du levain justement. Depuis septembre dernier, je le conserve bien et je fais du pain
régulièrement. Maintenant ce que je veux améliorer c'est la qualité du pain, mais pour cela il faut que je teste les farines disponibles...en tout cas, je serais heureuse de communiquer avec ton
amie si elle le veut et d'avoir les conseils de son gendre



eg 16/10/2010 18:54



Mimi crois tu que ta mère accepterait que je vous rende visite? avec un pack de bière?



Petit Page 11/10/2010 20:51



Le problème avec le pain est que si tu le manges avec du riz, forcément, ça te laisse des miettes là où tu ne préfèrerais pas...Par contre, avec un bon fromage et le vin qui va avec, c'est tout
bénef'!!!


Le Petit Page, qui reproche moins que le pain avec le riz, les pâtes, la choucroute et le cassoulet!!!! ((^____^))/



Baiya 12/10/2010 11:01



Je t'envoie un peu de levain par avion???? il fera exploser tes idées!



Mimisan 09/10/2010 20:53



On est à étudier avec mon frère les possibilités de prise en charge à domicile. Tout ça pas évident et lent. Un organisme qu'on a du mal à contacter etc...



Petit Page 09/10/2010 13:23



Nom d'un petit kami!!! Ne dis pas au Petit Page que tu as passé une commande de fromages...et de foie gras, pour finir ton pain????????????????????????


Le Petit Page, qui compte bien faire passer ses manifs de mardi et samedi prochains par Nagoya, pour que Baiya fournisse le pain pour les sandwiches aux saucisses de Toulouse de la CGT!



Baiya 09/10/2010 14:31



Ah, la, la....je sens comme un léger reproche....et tout ce pain finalement, il faudrait que j'y aille doucement. Rapport au rembourrage
naturel!