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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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17 septembre 2011 6 17 /09 /septembre /2011 06:13

Est-ce que ma gourmandise va me donner le courage de peler ces jolies châtaignes et de risquer de me couper 2 ou 3 doigts???? je voudrais faire du kuri-gohan avec cette récolte toute fraiche.

 

chataignes-2011.JPG

chataignes-2011-2.jpg

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commentaires

Petit Page 02/10/2011 08:08



Dis-moi, Sensei, kuri-gohan, c'est un plat considéré comme salé ou sucré?


Le Petit Page, en direct de la ville où les mémés aiment la castagne!



Baiya 02/10/2011 08:51



Ce n'est pas un 'plat' en soi, mais c'est salé, en général en accompagnement d'un repas, soupe, plat etc....



laure 30/09/2011 15:49



Ayé ! c'est bien rangé chez toi j'ai trouvé la photo du kuri-gohan...bientôt la saison des chataignes ici ( mais tu sais que c'est l'été en France !!?!!) et j'ai acheté un auto cuiseur en
juillet...il fait mon bonheur !



Baiya 02/10/2011 08:57



Et je viens de découvrir ton portfolio de photos...quelles merveilles!!!!!!



laure 30/09/2011 15:45



riz aux chataignes ? je veux voir ça !!


les coings je les mélange avec les pommes, en compotes, j'aime beaucoup ( et avec les doigts mais en tout petits bouts, oui)



Régine 29/09/2011 11:11



c'était le couteau..Helgo est un maniaque avec ses couteaux ..mais c'est vrai qu'un couteau qui coupe ., c'est
merveilleux, même quand c'est le doigt...je n'aime pas trop la gelée, je prèfère quand il y a des tout petits morceaux du fruit, c'était comme une compote mais bien collante sur le pain..bisous



Baiya 02/10/2011 08:53



hmmm...ça doit être bon; ici je pense que les coings sont trop âpres, donc en gelée c'est bien ou généralement les japonais les font macérer dans l'alcool,
ou encore on boit le jus dans lequel on les a fait cuire avec du miel; c'est bon contre les maux de gorge. Il y a d'ailleurs des bonbons au 'karin' (le nom des coings) pour la
gorge.



margareth 29/09/2011 08:09


Alors, qu'as-tu fait des châtaignes ? Avez-vous eu des dégâts avec le typhon ? Tu disais que votre cimetière avait été inondé.


Baiya 29/09/2011 09:40



Merci Margareth de prendre des nouvelles! avec les châtaiges comme d'habitude du riz aux châtaignes le tout cuit dans l'autocuiseur. Il doit y avoir une
photo sur le blog dans un billet des années passées. Le typhon a provoqué des inondations monstres de l'autre côté de la colline où j'habite mais juste devant le cimetière, les berges étaient
suffisamment larges et peu encombrées pour permettre à l'eau de monter sans se déverser sur les tombes les plus basses. Heureusement!