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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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15 octobre 2011 6 15 /10 /octobre /2011 05:55

Le voilà, le voilà.....

daikon-2011.jpg

Une variété qui peut se consommer à partir d'une vingtaine de centimètres mais qu'on peut aussi laisser grossir et cueillir au fil de ses besoins. Un avantage, quand on ne veut pas avoir un monstre digne d'un régiment dans le bac à légumes du frigo.

Je suis allée le chercher ce matin et ses congénères abritaient ici et là pas moins de 3 sortes de chenilles différentes....une poilue que je vois pour la première fois sur les daikon et deux que je connais bien, vert pomme et noire. Le prix à payer si on ne veut pas utiliser de pesticides, bien sûr.

 

Les feuilles sont encore super tendres comme la racine elle-même....le tout coupé en petits morceaux, revenu dans une marmite avec un hâché de porc:

daikon-itame.jpg

Nous sommes à Nagoya, donc assaisonnement de miso rouge! saupoudré de shichi-mi de Kyoto....

daikon-itame-2.jpg

en accompagnement de kuri-gohan (mes dernières châtaignes et une mesure de riz complet mélangé au riz blanc):

kuri-gohan.jpg

Le déjeuner sous un ciel  encore très bas:

daikon-kuri.jpg

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commentaires

P
<br /> <br /> Il n'est que 10 heures du matin ici, mais ça me donne déjà envie de passer à table!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'aurais bien aimé partager ce délicieux repas avec toi!!<br /> <br /> <br /> Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Les premières chataignes ici donnent envie de t'imiter pour faire du riz automnal<br /> <br /> <br /> Un ami nous a rapporté du Yokan avec des châtaignes entières...A manger dans la semaine impérativement, quel bon prétexte pour engranger des calories avant les premiers froids !<br /> <br /> <br /> Les Daikons, on les trouve dans les épiceries chinoises...Bof, pas très croquants ni même piquants...<br /> <br /> <br /> Je constate que malgré la météo, tu gardes de l'appétit !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tu peut aussi les couper en tranches de 1 cm, les paner (farine, oeuf,panure) et les faire frirent. Pas mal avec de la sauce tonkatsu ou de la mayo... Comme d'hab tu peux aussi mettre une tranche<br /> de bacon pour emballer avant de paner (mais dans ce cas faut pas y aller de main morte avec l'oeuf battus).<br /> <br /> <br /> evite le nutella par contre...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je n'aurais jamais pensé à les préparer ainsi! merci.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Bien sur, il achète des tas de trucs que je ne sais pas forcément cuisiner...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Ben faut lui demander de te montrer.... si tu viens au Japon, il te faudra un<br /> crash-course de cuisine, si je comprends bien!<br /> <br /> <br /> <br />