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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 04:31

Troisième récolte de myrtilles aujourd'hui et presque 3 kgs en tout cette année. Une première pour mes 4 plants.

 

Petite récapitulation en images:

 bourdon-myrtillier

myrtilles-2012-2

myrtilles-2012-fruits-confiture

myrtilles-2012-details.jpg

confiture-myrtilles-2012.jpg

Comme souvent avec les fruits de ce type, je pense que l'humidité tropicale de notre région fait qu'ils sont moins parfumés que ce que l'on peut trouver en France par exemple; c'est le cas des fraises, des abricots, des prunes aussi. Mais après avoir fait trop cuire les 2 premiers pots de confiture et obtenu quelque chose d'assez infâme, j'en ai refait deux et elle a bon goût.

Je compte savourer ma petite récolte d'aujourd'hui "nature".

 

Petite info de la 'ménagère': je n'ai jamais vu que des myrtilles importées des USA ou du Chili dans mon supermarché. C'est en général assez cher et elles sont traitées aux huiles végétales et autres fongicides pour le voyage.

Si on veut acheter des fruits locaux, non traités, on trouve par exemple (sur Rakuten par exemple) des barquettes d'environ 500g pour 1980 yens (origine Wakayama)...des myrtilles surgelées de Shizuoka à 2625 yens pour 900g ou d'autres à 2000 yens pour 1kg (également Wakayama).

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commentaires

Laure 09/09/2012 20:42


Incroyable mais vrai : Je n'ai jamais vu de myrtilles en vrai dans la nature ou alors c'est moi qu'elles n'ont pas vu ! est-ce bizarre ? Elles sont belles les tiennes ! 

Petit Page 08/09/2012 08:50


On ne dira jamais assez les bienfaits de l'accident de Fukushima.


Le Petit Page, qui attend maintenant que tu montres tes kakis de la taille des suika!

pinku-chan 06/09/2012 10:32


ça a l'air succulent!

margareth 05/09/2012 17:28


J'ai mangé beaucoup de myrtilles quand je vivais en Alsace. Mais depuis je les ai un peu oubliées. IL me semble même en avoir oublié le goût. Jamais je n'aurais imaginé que cet arbuste pouvait
pousser au sud du Japon ! Alors bonne consommation.

will-uchan 05/09/2012 09:42


Bonjour / bonsoir.


 


3 kilogrammes pour 4 plants !!!!!


Ouaaaaah, le sol est super bon, et ils ont "tourné" à plein régimes. Excellent.


J'espère qu'ils vont bien se reposer pour donner la même chose l'an prochain.


 


Pour la confiture, tu fais du 1 pour 1? Et en ajoutant un peu plus de sucre?


 


Sinon, bon appétit ^^

Baiya 05/09/2012 16:02



Exceptionnel, je pense; c'est la première fois en 7 ans que j'en ai autant.


Oui, pour la confiture, 1 pour 1 ou si possible un peu moins de sucre...pour les myrtilles c'est la première fois que je fais de la confiture et j'ai trouvé
que les fruits avaient un peu durci. Il vaut mieux les manger frais.