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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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18 janvier 2010 1 18 /01 /janvier /2010 11:10
Un repas japonais n'est pas complet sans sa petite assiette de condiments. J'aime les tsukemono qui se préparent rapidement avec les légumes extra-frais du jardin. En cette saison:

hiver2008.JPG
Chou chinois émincé, carottes et daikon râpés que l'on fait macérer une demi-heure dans la base suivante:


pour 300g de légumes:

-sucre: une demi-cuillère à soupe
-sel:    une petite cuillère
-vinaigre de riz: une demi cuillère à soupe
-bouillon de bonite séchée et de kombu: 100 ml
-du piment rouge séché émincé: au goût



Pendant la macération, pétrir les légumes à intervalles réguliers. Les tsukemono ainsi préparés se conservent au frais pendant 3-4 jours. Avant de servir, essorer les légumes:
asazuke-mixed-vegs.jpg
J'ai aussi accomodé ainsi un daikon violet:
asazuke-aka-daikon.jpgExcellent! avec par exemple...du riz, bien sûr! mais aussi du pain noir allemand et du beurre salé.

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

sandrine 29/01/2010 17:22


bonjour,
Je voulais juste vous dire que j ai fait un tour a la cooperative dont vous parlez la semaine dernière. J étais à Kasugai en visite dans la famille ou j ai vécu il y a 22 ans (home stay). Je lis
votre blog avec beaucoup de plaisir il sent si bon le japon le vrai
Merci


Baiya 30/01/2010 05:54


Votre commentaire me touche énormément et c'est moi qui vous remercie, Sandrine!
Serez-vous longtemps au Japon?


catherine 22/01/2010 16:04


superbe, si je te fournie les ingrédients , m'en feras tu ?

pleins de bisous à la future étudiante et ex-lycéenne, j'espère que ce n'était pas trop difficile, nous avons bien pensé à elle ...


Baiya 23/01/2010 02:00


Pour les condiments....je mets ça sur ma liste;)

La miss est allée au premier jour en transe et en pleurant, mais apparemment elle s'est remise en chemin. Les maths étaient à un niveau de difficulté record; moyenne nationale 39 sur 100. Elle a eu
70 mais malheureusement ce ne sera pas suffisant pour entrer directement (dans la combinaison japonais, anglais, maths, il faudrait avoir eu environ 90% de moyenne); il va falloir assurer la
première semaine de février.  


Petit Page 22/01/2010 12:30


ça, c'est génial, j'adore!!! Le problème étant de trouver le bouillon de bonite en France... Par contre, pour les légumes, mon AMAP ( je ne sais pas si tu connais ça au Japon... ) me garantit un
joli panier deux jeudis par mois...

Le Petit Page, qui eut la pattoune sciée de te trouver chez son copain Patrick Lacan, pile au moment des
sumos!!!
(Prière d'attendre février, et la sortie du magazine concerné...que tu recevras, of course, dédicacé de la blanche main du Patounet! )


Baiya 23/01/2010 02:03


Je suis toujours là quand il faut! tu te rappelles sur France Inter...incroyable; c'est ce que j'ai pensé en ouvrant la page de ton copain. Pourtant Dieu sait
que je ne suis pas très voyageuse sur le sblogs des autres.

Pour les tsukemono, je vois ce que je peux faire pour toi ;))

Et dernier mot: sais-tu que le mouvement des AMAP est né  au Japon???? tu pourras retrouver des détails dans une émission passée de 'service public' sur France Inter.


eg 21/01/2010 20:16


Trop miam!!!!


Baiya 23/01/2010 02:05


Toi aussi tu es une fan des tsukemono, alors????


Claire 20/01/2010 11:35


Moi, j'aime beaucoup les tsukemonos au daikon !
J'avais essayé une fois d'en faire à base de gingembre (mais étaient-ce des tsukemonos ?) en tout cas c'était raté...


Baiya 23/01/2010 02:06


Tu veux parler du gingembre vinaigré que l'on sert avec les sushi???? j'en ai réussi une fois et...raté une fois!