Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

3 juin 2010 4 03 /06 /juin /2010 11:49

Les rakkyô, c'est ça: une variété d'échalotes mais qui ne fond absolument pas à la cuisson.

rakkyo-cru-1.jpg

Au Japon, on les met surtout en conserve, salés ou en vinaigre sucré: l'année dernière, pour la première fois, j'en avais fait 3 bocaux.

rakkyo-3.jpg

J'ai en ce moment dans la saumure plus de 5 kgs de ces petites gousses et je ne vous dirai pas combien de temps cela m'a pris du potager à la mise en saumure! par contre un gros avantage des rakkyô: c'est très, très facile à cultiver et extrêmement résistant. Tellement facile, que je ne sais pas quoi en faire... Je vais en garder une petite quantité à replanter en septembre (ça se multiplie par 10 environ) et aujourd'hui j'ai essayé de confectionner un chutney.

Je vous donne des proportions un peu approximatives pour deux bocaux d'un demi-litre:

rakkyo-hachoir.jpg

-pour un peu moins d'un kilo d'un mélange hâché de 700g de rakkŷo, deux poignées de raisons secs, une pomme fuji et un oignon rouge;

-300ml de vinaigre de riz (ou de cidre)

-250 g de vergeoise (ou sucre roux)

-une cuillère à café de sel

-une cuillère à café de gingembre frais râpé

-une cuillère à café de 4 épices (ou autre mélange au goût)

 

Mettre tous les ingrédients sauf le sucre dans un faitout; porter à ébullition et faire cuire un quart d'heure.

rakkyo-sucre.jpg

Ajouter le sucre et faire cuire une petite heure en remuant de temps en temps pour éviter que cela n'attache.

Mettre en bocal.

rakkyo-bocal.jpgrakkyo-chutney.jpg

Je vois bien cela avec une côtelette de porc!

Partager cet article

Repost 0
Published by Baiya - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Lôlà 08/06/2010 12:14



Ton reportage photo est épatant et donne très envie. J'adore ce genre de chose.


Bravo !



Petit Page 04/06/2010 20:42



Rakkyô???? Le Petit Page est fan!!!!!


Le chutney est une excellente idée, avec du porc, des escalopes de poulet...mais aussi des magrets de canard!!!!!


Le Petit Page, qui, cette année, t'amènera une graine de canard pour que tu puisses faire pousser un arbre à magrets dans ton grand niwa!



Baiya 10/06/2010 02:57



si j'avais une rizière je t'emprunterais bien des canetons! c'est en vogue en
ce moment; on retourne à la manière traditionnelle de contrôler les p'tites bêtes qui aiment bien la précieuse céréale.



margareth 03/06/2010 19:26



La photo en tout cas paraît bien appétissante avec ses tons roux !



Gate 03/06/2010 15:50



Merci maintenant j'ai faim xD ça à l'air trop bon, ta photo me fait trop penser à de la confiture d'oignon, si çà a le même genre de goût ça doit bien passer avec du foie gras :p



Baiya 03/06/2010 16:27



Ça serait super si c'était le cas..le problème des rakkyo c'est que la texture n'est pas fondante du tout et le goût....est particulier; mais oui, avec du
foie de volaille, bonne idée! le foie gras, ce serait dommage!



Mimisan 03/06/2010 15:01



Miam miam! Ça a l'air bon!!!! Bravo!



Baiya 03/06/2010 16:27



Merci ma chère Mimi!