Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

4 juillet 2010 7 04 /07 /juillet /2010 00:00

Décidément ce week-end se déroule sous le signe de la répétition (on approfondit les acquis dirons-nous.....):

rakkyo-cru-1.jpg

J'avais décidé que les rakkyô se caractérisaient par une consistance croquante, même cuits.... erreur!!!!

Face à la (toujours et encore) grande quantité que je dois écouler, j'ai décidé de les faire cuire au bouillon avec l'idée de les transformer en une purée aïllée et émulsionnée à l'huile d'olive pour accomoder des pâtes.

Quand j'avais fait du chutney, je pense que la cuisson dans le vinaigre n'avait pas permis aux rakkyô de devenir fondants et cuits à coeur comme ils l'ont été très rapidement aujourd'hui. Le goût reste très prononcé, mais une fois le passage dans le bouillon terminé, j'ai fait revenir une partie dans de l'huile d'olive, de l'aïl, un tour de poivre du moulin et voilà...délicieux!!

rakkyo-ail-juillet.jpg

On pourrait en faire éventuellement une purée fort sympathique qui napperait bien des pâtes creuses.

 

Le reste des rakkyô se marie avec d'autres légumes du potager, carottes, oignons et haricots verts, dans un curry bien épicé:

rakkyo-curry-juillet.jpg


Partager cet article

Repost 0
Published by Baiya - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

philippe lefèvre 27/07/2010 15:54



j'ai oublié celui qui chez vous fait ménage avec les haricots !!!



Baiya 28/07/2010 01:03



Oh, mais c'est formidable! Bravo. Chez moi, j'ai eu ma première goya et j'en attends aussi des blanches.



philippe lefèvre 27/07/2010 15:46



Salut, j'espère que vos problèmes de vertige sont disparus .


Ici en Dordogne c'est la pleinne saison le villages de vacances ou je travaille est complet +de 250 personnes ! , le jardin se porte bien malgrés un printemps bizard , du très chaud au début et
du très froid à la fin  . Les graines que vous m'avez envoyé ont toutes germé je vous envoi les premiers fruits ... ce n'est q'un début !



Baiya 28/07/2010 01:12



C'est vraiment gentil de me tenir au courant. Comment allez-vous cuisiner les okura?



marie claude 05/07/2010 15:39



La pâte de curry est instantanée ou tu la fais aussi toi-même ? Ici, en France, on trouve plusieurs marques d'instantané, mais tous trop gras hélas.



Baiya 06/07/2010 13:46



Quelquefois je l'achète toute faite. On en trouve maintenant des bien allégées et sans graisses animales ou farines. Mais je n'aime pas quand la sauce est
trop épaisse donc je me contente souvent de mon propre mélange d'épices.



Flo de Sendai 04/07/2010 09:45



Tu es drolement forte en cuisine, Bea !


J'admire......et te souhaite une bonne fin de dimanche !



Baiya 05/07/2010 01:46



Merci Flo. Efforts de cuisine uniquement motivés par la volonté de ne pas jeter tous ces rakkyô à la poubelle....sinon, je ne fais plus trop de cuisine
maintenant.