Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 02:05

J'ai récolté hier cet aïl extrêmement odorant et de belle taille (ici avec un oignon rouge à droite).Il faut maintenant que je le fasse sécher: les oignons doivent attendre encore une dizaine de jours pour être tous retirés de leurs lits dans le potager mais celui-ci assaisonnera une salade fraîche ce midi.

ail-okinawa.jpg

Avec les fèves et pois gourmands que je fais chaque année, c'est la saison des petits navets (kabu) qui sont assez réussis: j'avais essayé il y a quelques années et malheureusement ils avaient été grignotés avant que je puisse les goûter!

kabu-mai-2011.jpg

J'ai eu tellement de pois gourmands que mes voisines en ont profité et que j'en ai même un petit stock dans mon freezer. Ce n'est que le début des fèves....celles que j'ai goûtées hier étaient très grosses et sucrées, peut-être grâce au temps un peu trop sec dont nous souffrons en ce moment.

 

Mais...la nouvelle la plus jolie de ces derniers jours c'est que je suis bercée pratiquement toute la journée par les roucoulements d'un couple de pigeon qui, je pense (je ne sais rien des habitudes de ces oiseaux), semblent être en train de construire un nid dans le prunier qui se trouve derrière chez moi et dont le branches touchent le balcon de ma chambre du premier étage.

J'en ai vu un transportant des brindilles dans l'arbre et quand je suis montée avec mon appareil, il était là, supervisant un entrelacs grandissant de fin branchage alors que son compagnon se réjouissait bruyamment.

pigeon-mai-2011.jpg

pigeon-nid.jpg

Pas encore très bien défini comme résidence, mais je les entends à l'oeuvre! et avec le gîte ils auront aussi le couvert à portée de bec...

prune-mai-2011.jpg

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Azalées 26/05/2011 21:57



Quel plaisir de te lire et de voir les photos de ces beaux légumes, les petits navets japonais sont délicieux, ici ils sont plus forts et moins agréables à manger que les tiens. Pourtant, je ne
peux m'empêcher d'en acheter chaque printemps...


Mon potager est très réduit cette année, herbes, tomates cerises et kabochas japonaises, 7 pieds magnifiques , pas de fleurs encore!


Bises. 


 



Baiya 27/05/2011 10:32



Je suis d'accord avec toi concernant les navets japonais! et tes kabocha sont drôlement en avance....mes pieds ont seulement les deux premières 'vraies'
feuilles. J'ai essayé une variété  qui ressemble à une gourde (Hechima), peau extérieure beige et intérieur orange, originaire de la région de Takayama. Je ne sais pas ce que ça va
donner  Bisous!



Nathalie 25/05/2011 18:00



Miam miam l'ail frais! je ne sais pas cuisiner sans ail...ça doit être génétique chez moi! et quand on en connait les vertus , y'a pas de quoi s'en priver, non?!!! lol


Miam de bons navets à la vapeur avec une ptite sauce vinaigrée pour les croquer...


J'envie ta "main verte", j'ai bien essayê chez moi, mais maigres resultats, je crois que j'ai besoin de faire appel à une copine experte pour m'aider à monter mon ptit jardin potager...


 


 



Baiya 25/05/2011 23:37



Coucou Nathalie!


l'aïl est vraiment excellent. Je suis ravie. Bonne idée pour les navets!


Pour le potager si tu veux mèl-moi et on peut en parler. Je ne crois pas en la main verte ou pas. Il faut d'abord avoir envie et ensuite connaître son sol.
Et puis évidemment après, c'est du boulot.... Est-ce qu'il  a des gens dans ton coin qui vont pousser des légumes? le mieux au début, est de s'inspirer de ce que les gens habitués font
pousser. J'ai eu des expériences désastreuses en utilisant des graines de produits 'exotiques'.....la dernière en date étant du fenouil dont j'avais ramené un paquet de Nouvelle-Zélande et sur
tout le paquet de graines...seulement trois ont germé et sont en train de pousser!


On fait beaucoup d'erreurs et on a beaucoup de pertes au début bien sûr, mais l'essentiel c'est que ça reste plaisant



B. 23/05/2011 09:36



Tout est frais pour ta salade c'est super. Chez moi il y a une ribambelle d'oiseaux qui très tôt chantent et comme je laisse la fenêtre ouverte ils me réveillent en musique. Merci pour tes photos
et reportages. Bonne journée.



Baiya 25/05/2011 23:38



Le couple de pigeons est toujours là.....



margareth 22/05/2011 09:12



Je constate que tu t'en sors de mieux en mieux au jardin. Belle récolte ! Et sans doute bons plats en perspective.


En France les pigeons construisent plutôt des nids assez sommaires, juste pour y déposer les oeufs. Ce sont des granivores. Je n'en ai jamais vu manger des fruits ! C'est un des plaisirs du
printemps que de les entendre roucouler dès le matin.



Baiya 22/05/2011 09:49



Merci Margareth pour ces détails concernant les pigeons! si jamais cela se confirme qu'il s'agit d'un nid, quelle affaire!!!!! j'espère que ma petite chatte
blanche ne va pas s'intéresser de trop près à eux