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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 08:02
est un gâteau à l'ananas, dont la recette m'avait été donnée par une chère amie fan des States qui l'avait trouvée dans un livre de recettes du Sud des Etats-Unis.
Les mesures sont en 'cup', sachant qu'une 'cup' équivaut, en volume, à environ 250ml.

Pineapple Upside Down Cake


Pour le moule (environ 24cm de diamètre):
- 1/3             'cup' de beurre mou
- 1/2             'cup' de noix ou amandes concassées grosssièrement
- 1                'cup' de sucre brun (cassonade ou vergeoise)
- 1                grosse boîte d'ananas au sirop

Pour la pâte:
- 1/2             'cup' de beurre
- 1                'cup' de sucre
- 2                 oeufs
- 1 et 1/2       'cup' de farine
- 1/2             'cup' de lait
- 1/2             cuillère à café de vanille
- 1                cuillère à café de levure chimique

Préparer le moule:
y étaler le beurre mou;
mélanger le sucre brun et les noix et répartir le mélange sur le beurre;
disposer les tranches d'ananas sur le tout.

Préparer la pâte:
battre en crème le beurre ramolli et le sucre;
y ajouter les oeufs un à un;
tamiser la farine avec la levure;
verser alternativement et en battant la farine et le lait dans l'appareil;
parfumer avec la vanille.

Verser la pâte sur l'ananas et faire cuire à 180 degrés pendant environ trois quarts d'heure.
Sortir du four, attendre environ 5 minutes avant de renverser le gâteau sur un plat.

Et voilà le résultat:
Délicieusement caramélisé et tendre à coeur!

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

Régine 10/10/2009 12:55


chére Beatrix.. nous revenons de 3 semaines en vélo le long du Rhin et je trouve un superbe gateau que je ne vais pas manquer de faire surtout que nous aimons tous l'ananas!!! ta nouvelle photo est
très belle! je t'embrasse bien fort  Régine


Baiya 11/10/2009 02:42


Merci ma chère Régine! J'espère que vous aimerez tous ce gâteau. Toujours en vélo, je vois :))


Cinnamonroll 04/10/2009 14:36


MIAM!!!!!!!!!!!!!!!!!


Claire 04/10/2009 11:09


Bon en fait, quand je relis ta recette, il n'était pas tellement différent le mien, mais il y avait moins d'ingrédients et il était aussi plus plat. Du coup l'aspect est différent. Avec les
noix en plus cela devait vraiment être délicieux ! 


Claire 04/10/2009 11:07


C'est trop drôle Béa, moi j'ai fait un gâteau à l'ananas vendredi !  Mais il était différent, il fallait faire un
caramel au fond du moule, y disposer les rondelles d'ananas, et recouvrir le tout de pâte. Au démoulage, on le renverse. C'était la seule recette que je connaisse. Mais grâce à toi j'en ai
maintenant une autre !!


Baiya 04/10/2009 11:18


Là, l'avantage, c'est que le caramel se fait tout seul donc c'est vraiment fastoche.


Hélène 04/10/2009 11:01


Toujours aussi bon ?


Baiya 04/10/2009 11:17


Tu vois que tu as de la mémoire!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (et oui, les amis, cette recette c'est notre petite Hélène qui me l'avait donné, il y a
..............................)
Cela faisait un sacré temps que je l'avais pas fait et oui, toujours aussi bon. Enfin, moi je n'en ai mangé qu'une toute petite part parceque Miss Y. l'a trouvé fort à son goût