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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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13 août 2009 4 13 /08 /août /2009 09:51
C'est la lecture du blog de Lilamauve qui m'a rappelé que j'avais depuis longtemps très envie de m'essayer à la confection d'un cake salé. Voilà donc les résultats:

Pour les ingrédients...des produits du potager:
-pâtisson blanc (j'ai appris aujourd'hui par un voisin que l'on appelait cela 'hana-kabocha' ou 'potiron-fleur' en japonais) que Dvorah m'a fait connaître.
-'shishitô', ou petit piments verts doux: ces légumes sont bourrés de vitamine C (90mg par 100g) ainsi que de vitamine A, ce qui en fait un élément idéal à ajouter à la cuisine d'été pour lutter contre la fatigue causée par la chaleur.
On peut les faire en beignet (tempura) mais j'en ai tellement que je les confit dans de l'huile d'olive après les avoir fait revenir doucement avec une pointe d'aïl et les utilise sur des toasts de pain de campagne ou en accompagnement de grillades.
-romarin.


Comme ma voisine m'a ramené de son voyage à Nice des tomates séchées, j'en ai ajouté à mes préparations après les avoir fait tremper quelques minutes dans de l'eau chaude et essorer.

L'appareil pour le cake est composé de la façon suivante:

-180g de farine tamisée avec une demi-cuillère à café de levure chimique et la même proportion de bicarbonate.
-Ajouter 3 oeufs, 50ml de lait et 50ml d'huile d'olive, puis du sel, du poivre ou autres épices, aïl etc... au goût.

J'ai fait deux sortes de cakes en combinant l'appareil avec:

-300g de chair de pâtisson, râpée et revenue dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel et le romarin coupé petit.
-50g de tomates séchées coupées menu.
-30g de shishitô confits, coupés menu également.

Sur la photo ci-dessus, le pâtisson est encore cru....
Faire cuire pendant 50 mns à 180 degrés dans un moule beurré.

Voilà, le premier essai....pas trop raté, MAIS je vous fais une confidence: dans mon enthousiasme j'avais oublié les éléments levants!

Très vexée, j'ai recommencé en enlevant le piment doux car une de mes filles n'aime pas le goût du poivron.

Cette fois-ci, j'ai remplacé les shishitô par 100g de gouda coupé en dés.
Verdict....BON!

Le pâtisson blanc n'a pas énormément de goût, il faut le dire, mais c'est un légume qui ne se défait pas du tout à la cuisson (encore moins que la courgette) et je l'ai essayé en ratatouille; cela donne une consistance très agréable. Egalement recommandé en gratin!


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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

Kelly 18/07/2011 16:25



Je suis tombée par hasart du ton blog, et je suis décidée à cuisiner ce cake! Il a l'air délicieux, merci pour la recette!



Baiya 20/07/2011 14:59



Merci Kelly!j'espère que le cake aura été bon.



Cinnamonroll 14/08/2009 17:55

Je ne suis pas d'habitude une grande fan des cucurbitacées, mais ton cake a l'air vraiment délicieux, yummy!!!

lila 13/08/2009 12:40

Bien , il ne me reste plus qu'à trouver un patisson, maintenant ( sourire) les cakes salés sont en faveurs lors des repas estivals, cela demande un peu de préparation mais c'est tellement pratique...

margareth 13/08/2009 11:32

A la fête de l'école, près de chez moi, en juin dernier, on nous a offert ce genre de cake salé. Je me suis régalée !