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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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16 juin 2009 2 16 /06 /juin /2009 18:00
Je vous avais parlé de nèfles l'année dernière à la même époque. Notre néflier, stérile pendant 15 bonnes années et que nous avions fait pousser à partir d'un noyau, avait miraculeusement commencé à produire!
Cette année, une récolte encore plus abondante de fruits même pas attaqués par les oiseaux ou autres vermisseaux!
Impossible de les consommer tous, frais.

Voilà donc ma concoction printemps 2009: de la marmelade de biwa parfumée au thé earl grey (earl grey impérial du Palais des Thés).


Avec un peu plus de 1,5 kg de chair de biwa épluchés et dénoyautés, j'ai fait trois grands pots et deux petits.

Les biwa, cela prend du temps à éplucher et surtout à ............. dénoyauter!

Jolis, n'est-ce pas?????
La chair de biwa, ça s'oxyde très rapidement et ça tâche les doigts!

Comment réaliser cette délicieuse marmelade:
-Eplucher et dénoyauter les nèfles.
-Peser la quantité de fruits obtenue.
-Passer les rapidement au mixer.
-Ajouter le poids de sucre.
-Porter à ébullition et écumer soigneusement.
-Faire cuire en surveillant l'épaississement et le degré de prise de la marmelade.
-Ajouter en fin de cuisson un sachet d'agar-agar en poudre (pour la quantité initiale de 1,8 kg de biwa et 1,5 kg de sucre, j'ai mis un sachet prévu pour 500g de liquide).
-Mettre en pot et laisser complètement refroidir.



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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

Sisijap 17/06/2009 11:18

Hummmm....... quelle jolie couleur, ça m'a l'air super délicieux!!!

Margareth 17/06/2009 08:01

Peut-être une recette intéressante. Mais ici les nèfles sont rarement commercialisées à ma connaissance. Peut-être au marché ? Cette année nous avons aussi abondance de fruits (voir blog mapomme)

Baiya 17/06/2009 08:34


Un peu fragile comme fruit, c'est vrai! je les échangerais bien contre de belles cerises de par chez toi, Margareth.


Hélène 17/06/2009 05:55

Encore un nouveau pseudo. La classe, non ? Dis donc, avec tous tes noyaux de biwa, plus mes graines/boutures de mimosa, tu vas pouvoir replanter une forêt !

Baiya 17/06/2009 08:33


Les noyaux...ça va être mon ambre à moi, hi, hi  j'ai de quoi me faire des dizaines de centimètres de breloques!


Agrafe 17/06/2009 01:23

Très sympas ton blog. C'est gentil d'avoir laissé un commentaire sur le mien pour te faire connaître... Je vais prendre mon temps pour découvrir toutes les supers infos que tu nous donnes ! Merci

Baiya 17/06/2009 01:31


Merci Agrafe! tout ça c'est grâce à EG :)


Echecs 16/06/2009 20:46

Il ne faut jamais désespérer.Yves 

Baiya 16/06/2009 23:20


Effectivement.... ;)