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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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13 février 2009 5 13 /02 /février /2009 09:04
On nous annonce les rafales de 'haru-ichi-ban' (le premier du printemps) c'est à dire un vent qui souffle très fort et laisse présager l'arrivée de la douceur.

Alors quoi de mieux que de rester au chaud avec quelques douceurs?

-Petits gâteaux à la vapeur (mushi-kêki):


Pour environ 8 gâteaux dans des caissettes en papier de 7cm de diamètre:

-Faire fondre 60g de beurre doux. Laisser refroidir.
-Dans un bol, mélanger 100g de sucre et 120g de farine tamisée avec deux cuillères à café de levure chimique et une cuillère à café de bicarbonate.
-Ajouter 3 oeufs, deux cuillères à soupe de lait condensé sucré et le beurre fondu. Bien battre le mélange.
-Remplir les caissettes à 80% de la pâte.
-Faire cuire à la vapeur (feu vif) pendant 12 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dents avant de sortir les gâteaux.

- Carrés caramel:

Pour un moule à cake de 16cm de longueur, 7cm de largeur et 6cm de hauteur:
(ici, j'ai versé la pâte dans la plaque du four puis ai coupé le gâteau en bouchées)

-Faire d'abord la sauce caramel: étaler dans une casserole à fond épais 60g de sucre en poudre. A feux doux, faire fondre le sucre jusqu'à caramélisation, puis verser d'un coup 60ml (un quart de tasse, mesure américaine) de crème liquide et bien mélanger. Laisser refroidir.

-Beurrer et chemiser un moule à cake. Faire chauffer le four à 160-170 degrés.

-Dans un bol, réduire en pommade 100g de beurre doux, ajouter 120g de sucre; bien battre jusqu'à ce que le mélange soit bien léger. Ajouter la sauce caramel puis 2 oeufs. Battre la pâte. Terminer en ajoutant 120g de farine tamisée avec une cuillère à café de levure chimique. Bien mélanger et verser dans le moule.

-Faire cuire pendant une cinquantaine de minutes.

Ce gâteau est un vrai succès!!!!

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

Margareth 15/02/2009 12:58

Une excellente recette pour une fanatique de la cocotte minute !

Baiya:0091: 15/02/2009 13:20


J'aimerais bien savoir ce que cela donne dans la cocotte-minute! Merci Margareth.


Dominique 13/02/2009 22:29

comment je fais pour cuire à la vapeur ?

Shizuka 13/02/2009 12:16

Helas avec le portable je ne vois pas les photos! J'adore tout ce qui est au caramel, ca doit etre un delice! A propos, ma grand-mere espagnole nous faisait toujours de la leche cocida pour mettre sur les tartines, il suffit de mettre a bouillir une boite de lait concentre sucre pendant 1 a 2 heures, j'adorais ca, au point d'en manger a la cuillere!

Baiya:0091: 13/02/2009 12:28


Cette recette est vraiment un délice. Je t'en fais la prochaine fois que je viens....
La  dulce de leche, c'est excellent et effectivement j'ai lu que c'était très facile à faire mais je n'ai jamais essayé.


Gaspard de Coligny 13/02/2009 10:34

Tu peux detailler ta methode de cuisson a la vapeur ?Je suis un peu perdus quand je lis "vapeur (feu vif)" Parce que pour moi le dosage de temperature de vapeur... c'est pas possible... C'est un peu comme l'eau qu'on fait bouillir... en CNTP ce sera toujours 100degres...Le panier vapeur dans une cocote minute ca marche ? sans le couvercle ? (vapeur et pression etant 2 choses lies mais differente)Elle survivent comment a la vapeur tes caissettes en papier ? Il faut pas qu'elle soient un peu glacee pour resister ? (manger les gateau avec l'embalage devenus partie integrante de la recette, j'ai connus. mais pas tellement garde de bon souvenir)

Baiya:0091: 13/02/2009 12:30


Je te mets des photos sur un autre billet, Coligny. Merci pour tes questions judicieuses


cocole 13/02/2009 09:38

merci pour ces douceurs!!! plus quà acheter les petits moules de papier !! :-)bise

Baiya:0091: 13/02/2009 12:30


Merci pour ta visite Cocole!