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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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13 janvier 2009 2 13 /01 /janvier /2009 00:00
Je ne vous ferai pas de cours sur les nombreux bienfaits du sésame. Ils sont immenses et personnellement j'adore le goût de cette petite graine qu'elle soit blanche ou noire, comme celles que nous avons récoltées dans notre potager l'automne dernier.

Après les avoir fait légèrement griller dans une poêle, je les réduis en poudre:

et je confectionne ces deux sortes de délicieux gâteaux:

-Un cake au sésame noir:

Pour celui-ci procéder ainsi:

-Battre en pommade mousseuse 125g de sucre glace et 125g de beurre ramolli.
-Ajouter un à un 3 oeufs moyens.
-Ajouter 160g de farine tamisée avec 5g de levure chimique, puis trois cuillères à soupe de poudre de sésame.
-Verser dans un moule beurré et laisser reposer au frais pendant une demi-heure avant d'enfourner, d'abord 5mns à 200 degrés puis environ 35mns à 180 degrés. -Démouler, laisser refroidir.

 
et
-Des croissants fondants au sésame noir:

Pour une vingtaine de biscuits:
-Mélanger de façon à former rapidement une boule 80g de farine, 12g de sucre en poudre, 25g de poudre amandes-sésame (moitié-moitié) et 60g de beurre. Ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille si vous voulez.
-Laisser reposer au frais une demi-heure environ.
-Former 20 boulettes que vous moulez ensuite en petits croissants.
-Déposer sur une plaque chemisée ou beurrée.
-Faire cuire 20-25mns à 170 degrés.
-Rouler les biscuits chauds dans du sucre glace.
-Laisser refroidir avant de consommer.

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

KIJI 14/01/2009 16:53

salut Baya,ils ont l'air délicieux ces fondants

azalees 14/01/2009 09:47

Dis moi, ça ressemble à quoi la plante avec les graines de sésame, tu as une photo? je vais essayer les croissants, ça à l'air facile..bises.

Baiya:0091: 14/01/2009 12:53


O-kaeri! tu n'as pas eu trop froid dans le nord? Oui, les petits croissants, c'est très facile.


Montana 13/01/2009 21:42

... ou alors des cornes de gazelles marocaines version Japon

Baiya:0091: 14/01/2009 12:51


Mon rêve, de confectionner ces douceurs. J'adore... j'ai une recette quelque part dans mes trèsors et si j'en fais un jour je pourrai dire que ce seront les seules
ici (enfin on peut  peut-être en trouver au seul restaurant marocain de Nagoya, le Casablanca).


Pascale 13/01/2009 15:35

Ce sont des Vanillkipferl allemands relookés à la sauce nippone, je vois!

Baiya:0091: 14/01/2009 12:52


Bien vu Pascale! quand on commence à en manger, on ne peut plus s'arrêter.


N 13/01/2009 13:05

Et un signet pour ce billet, dont on essaiera les recettes sous peu ! Merci : )

Baiya:0091: 13/01/2009 14:35


J'espère que tu en seras content!