Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 12:40
Voilà, j'ai décidé de tenter l'aventure et de faire sécher des kakis.

Il s'agit de kakis d'un type spécial, ceux qu'on appelle des shibu-gaki, immangeables tels quels à cause de leur âpreté et qui existent à l'état sauvage. Il y a un arbre qui a bien poussé sur le flanc qui descend de notre potager sur la route. Cette année, si vous habitez au Japon, vous avez pu vous rendre compte que l'on bénéficie d'une récolte record.

Cet arbre sauvage était donc paré de très nombreux petits fruits et je me suis dit que pour un premier essai, ce n'était pas la peine de faire des dépenses inutiles. Fruits gratuits donc mais besoin de pas mal de temps pour les préparatifs quand même!




Il faut d'abord peler les fruits  en laissant une petite calote en haut pour pouvoir nouer une ficelle.

Le jus tâche énormément!

On ébouillante rapidement les fruits pour protéger la surface de l'apparition de moisissures (attention: il ne faut pas laisser les fruits cuire). Certaines personnes ne le font pas. D'autres préfèrent vaporiser de l'alcool de patate douce dessus.

Deuxième opération chronophage.....lier les ficelles, un kaki à chaque bout.
Puis on suspend les fruits dehors à l'abri mais dans un endroit bien ventilé, en l'occurence sur un de nos balcons!


Suite au prochain numéro....normalement, un mois devrait suffire pour pouvoir consommer ces merveilles (j'espère....)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

scrapojapon 10/11/2008 11:52

Voilà une décoration à la fois esthétique et saisonnière et en plus, c'est bon!

Gamelle 09/11/2008 12:04

C'est une façon astucieuse de faire sécher tes kakis.  Est-ce que la brise parfume l'air de leur parfum?

Baiya 11/11/2008 13:01


Merci Gamelle pour ta visite...et, non, malheureusement les kakis ce n'est pas parfumé du tout!


F. 08/11/2008 18:58

Comment tu as su comment les préparer?

Baiya:0091: 09/11/2008 00:03


Bonjour et merci pour ton commentaire! Et bien, j'avais vu ma voisine faire sécher des kakis sur son balcon et j'ai vérifier sur internet où on trouve pas mal de
personnes qui relatent leurs expériences. A bientôt!


Mimisan 08/11/2008 14:28

Dis donc,tu en sais des choses!!!En plus, je trouve cela tellement décoratif, les kakis (et autres produits) ainsi disposés pour sécher. Je vois qu etu es touours aussi active, bravo.Gros bisous de Tokyo l'anti spam à écrire: NON; le pb est que je ne sais pas à quoi je dis non :lol: (il y aurait trop d echoses qui le mériteraient...)Bon, j'ai dû faire une faute de frappe, mainteannt il me dit C8Q ; je sais que j'ai une bonne assise, mais quand même!!!

KIJI 08/11/2008 14:16

Bonjour BayaQuelle récolte!!!!! Je trouve ces kakis suspendus tres Design :)