9 juillet 2008
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C'est ce qu'on appelle les 'ankake-supa': 'supa' le petit nom des spaghetti et 'ankake' pour cette sauce épaisse, aux goûts variés, qui est souvent représentatif de l'interprétation japonaise de beaucoup de plats chinois.
Cette manière d'accomoder de très gros spaghetti est originaire de Nagoya comme le rappelle un article du Chunichi du 7 juillet dernier. Deux restaurants se disputent la primeure depuis les années 60, deux restaurants qui sont en fait liés par leur histoire, le fondateur de l'un d'eux (YOKOI, à Sakae, photo de droite) ayant d'abord été un associé du patron de l'autre bistrot (SOORE, également à Sakae, photo de gauche).
Au début ce plat ne s'appelait pas 'ankake-supa' ; c'est dans les années 80 que ce nom a commencé à être utilisé alors qu'étaient devenus populaires les 'ankake-udon' autrement dit ces grosses nouilles japonaises nappées d'une sauce épaisse au goût chinois.
Les 'ankake-supa' ont été créés pour utiliser des spaghetti de 2,2mm de diamètre, une variété qui ne se vendait pas bien et la sauce qui les recouvre est à la base une sauce à base de fond de viande, de tomate et d'une variété d'autres ingrédients (sur la photo on voit l'interprétation 'Milanaise' des deux restaurants), le tout épaissi, bref le plat idéal pour assouvir à peu de frais la faim des salariés pressés et des étudiants au budget serré.
Cette manière d'accomoder de très gros spaghetti est originaire de Nagoya comme le rappelle un article du Chunichi du 7 juillet dernier. Deux restaurants se disputent la primeure depuis les années 60, deux restaurants qui sont en fait liés par leur histoire, le fondateur de l'un d'eux (YOKOI, à Sakae, photo de droite) ayant d'abord été un associé du patron de l'autre bistrot (SOORE, également à Sakae, photo de gauche).
Au début ce plat ne s'appelait pas 'ankake-supa' ; c'est dans les années 80 que ce nom a commencé à être utilisé alors qu'étaient devenus populaires les 'ankake-udon' autrement dit ces grosses nouilles japonaises nappées d'une sauce épaisse au goût chinois.
Les 'ankake-supa' ont été créés pour utiliser des spaghetti de 2,2mm de diamètre, une variété qui ne se vendait pas bien et la sauce qui les recouvre est à la base une sauce à base de fond de viande, de tomate et d'une variété d'autres ingrédients (sur la photo on voit l'interprétation 'Milanaise' des deux restaurants), le tout épaissi, bref le plat idéal pour assouvir à peu de frais la faim des salariés pressés et des étudiants au budget serré.