Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

Retour à la page d'accueil

24 mars 2008 1 24 /03 /mars /2008 15:11

komatsuna2.jpg
Il y a une variété de légumes de style "épinards" qui est utilisé dans la cuisine japonaise; le komatsuna que l'on peut faire pousser pratiquement toute l'année (sauf dans les régions trop chaudes) et qui en particulier aime bien l'hiver.


On peut les consommer bouillis ou sautés, mais je les aime beaucoup en potage car cuisinés ainsi, j'ai l'impression de déguster une bonne soupe à l'oseille qu'il est excessivement difficile de trouver au Japon (en tout cas à Nagoya.....impossible).

Pour faire ce potage, il suffit de mettre un peu de matière grasse dans la cocotte, d'y faire fondre  les feuilles de komatsuna (un peu d'oignons si on veut), mouiller avec de l'eau (ou du bouillon) et ajouter quelques pommes de terre coupées en morceaux.
Faire cuire jusqu'à ce que les feuilles soient bien tendres.
Passer le potage au mixer (et non pas au moulin à légumes) pour bien briser les fibres des feuilles; s'il reste trop de fibres (cas des feuilles un peu trop "vieilles") ne pas hésiter à passer au chinois.
Personnellement je ne garde qu'une partie du bouillon de cuisson et remplace le reste avec du lait. Il se produit une sorte de réaction chimique entre la purée de komatsuna et le lait qui fait épaissir le potage. On peut toujours ajouter une cuillère de crème à la fin....!

potage-komatsuna2.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Baiya - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

Nath 27/03/2008 13:28

J'ai suivi ta recette a la lettre (sans lait de soja !) et simplement delicieux ! Merci ...

Baiya :0091: 27/03/2008 14:02


C'est vraiment sympa de me dire ce que tu en as pensé! Merci, Nath :))


Nath 26/03/2008 00:35

Ce potage a l'air delicieux, je pense essayer ce soir. Cela changera des epinards prepares comme accompagnement.

Baiya :0091: 26/03/2008 01:09


Merci Nath.... et si tu essaies avec du lait de soja, dis-moi quel a été le résultat! :0123:

Merci à tous pour vos commentaires!
Marjorie, si tu me lances sur le sujet de la nourriture...alors je ne m'arrête pas. Je crois que le point le plus important pour obtenir un goût authentique est de posséder les 4
ingrédients de base pour l'assaisonnement et de s'assurer qu'ils sont d'origine japonaise et non pas chinoise:
la sauce de soja
le saké
le mirin
le dashi (de préférence fait à partir de bonite râpée, mais en poudre, ça va aussi)

Par exemple si tu fais un bouillon tout simple avec du dashi, mirin, sauce de soja, un peu de sel (et de sucre si tu aimes) et que tu mets des nouilles (udon par exemple ou soba)  dedans,
que tu saupoudres d'oignons verts ciselés, après avoir posé un oeuf poché dessus; goût authentique garanti.
tu peux faire griller des darnes de poisson, puis deux minutes avant la fin de la cuisson tu les poses dans une poêle à bords hauts dans laquelle tu as fait une sorte de sirop à base de 1/3 chacun
de: sucre, mirin, sauce de soja épaisse (tamari, utilisée pour le sashimi). tu portes à ébullition ces trois ingrédients de façon à obtenir une consistance qui nappe le poisson, tu mets le poisson
dedans, tu fais cuire 1 à 2 minutes en retournant les darnes avec précaution, tu sers.
Egalement tout ce qui est friture est facile à réaliser. Ce qui va donner la touche japonaise aux beignets de poisson ou de légumes, c'est la sauce dans laquelle tu vas les tremper ( à base de
dashi, sauce de soja, sake, mirin, sucre) additionnée de gingembre râpé et de daikon râpé également.




Marjorie 24/03/2008 21:51

Je viens de réaliser que mon blog est dans vos liens, merci beaucoup!Je vois que vous êtes un vrai cordon bleu (j'ai écumé toutes les pages "cuisine"!).Avez-vous une recette typiquement japonaise (un plat de consistance plus précisément), dont les ingrédients sont faciles à trouver dans l'hexagone? (sinon, les quartiers chinois ne sont pas loin!)Mes livres de recettes sont "retravaillés à la française" et le résultat n'est jamais convainquant côté goût même si l'on suit de près les instructions. Je ne retrouve jamais ne serait-ce qu'une ressemblance avec ce que l'on mange dans de bons restos japonais.Merci pour vos idées!

Baiya :0091: 26/03/2008 01:18


Merci à tous pour vos commentaires!
Marjorie, si tu me lances sur le sujet de la nourriture...alors je ne m'arrête pas. Je crois que le point le plus important pour obtenir un goût authentique est de posséder les 4
ingrédients de base pour l'assaisonnement et de s'assurer qu'ils sont d'origine japonaise et non pas chinoise:
la sauce de soja
le saké
le mirin
le dashi (de préférence fait à partir de bonite râpée, mais en poudre, ça va aussi)

Par exemple si tu fais un bouillon tout simple avec du dashi, mirin, sauce de soja, un peu de sel (et de sucre si tu aimes) et que tu mets des nouilles (udon par exemple ou soba)  dedans,
que tu saupoudres d'oignons verts ciselés, après avoir posé un oeuf poché dessus; goût authentique garanti.
tu peux faire griller des darnes de poisson, puis deux minutes avant la fin de la cuisson tu les poses dans une poêle à bords hauts dans laquelle tu as fait une sorte de sirop à base de 1/3 chacun
de: sucre, mirin, sauce de soja épaisse (tamari, utilisée pour le sashimi). tu portes à ébullition ces trois ingrédients de façon à obtenir une consistance qui nappe le poisson, tu mets le poisson
dedans, tu fais cuire 1 à 2 minutes en retournant les darnes avec précaution, tu sers.
Egalement tout ce qui est friture est facile à réaliser. Ce qui va donner la touche japonaise aux beignets de poisson ou de légumes, c'est la sauce dans laquelle tu vas les tremper ( à base de
dashi, sauce de soja, sake, mirin, sucre) additionnée de gingembre râpé et de daikon râpé également.




bunny le chti 24/03/2008 17:19

salutje ne connais pas mais d'après ce que tu dis ce doit être bon bonne soirée

Laurent 24/03/2008 15:56

hum ca a l air trop bon cette soupe. allez je sors le mixeur

Baiya 24/03/2008 16:04


Quel choc! Tu dégaines plus vite que ton ombre...je venais de poster le billet et HOP! un gentil commentaire. Merci!