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De passage...

Bonjour!

Bienvenue sur ce blogue dans lequel je vous propose des coups d'oeil éclectiques, au fil de mes humeurs et de mes occupations, des vignettes sur la société japonaise, une incitation au voyage virtuel, j'espère, mais aussi un outil d'adaptation pour ceux qui franchissent le pas et viennent nous retrouver ... à Nagoya!

 

 

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21 mars 2008 5 21 /03 /mars /2008 00:00

Si vous lisez ce blogue régulièrement, vous avez sans doute remarqué que j'aime allier ces deux notions: plaisir et santé

Aujourd'hui je vous propose, à la veille de ce w.e. de Pâques de confectionner ces petits sablés au gingembre.

Pour ces biscuits j'ai utilisé du sucre de canne roux véritable d'
Okinawa, c'est à dire sans ajout de colorant ou de caramel(vérifier sur l'emballage).

Petite comparaison des avantages des différents sucres cristallisés que l'on trouve dans le commerce ( pour les différentes appellations voir
ici):

Minéraux entrant dans la composition de différents sucres (pour 100g)
  sucre roux 100% pur canne  sucre roux-
三温糖 san-on-tô
sucre blanc
calcium 56.6mg 6mg 1mg
potassium 338mg 13mg 2mg
magnésium 19.9mg 2mg traces
fer 1.14mg 0.1mg traces

 

 

Pour réaliser ces biscuits il vous faut également du gingembre frais (le râper et le presser pour en extraire le jus): le gingembre, utilisé frais ou séché,  a des vertus multiples et très appréciées dans la pharmacopée asiatique.

- Dans le traitement des refroidissements:

Remplir une tasse à thé aux 4 cinquièmes d'oignon vert ciselé; râper environ un cm de gingembre et l'ajouter au contenu de la tasse; verser de l'eau bouillante sur ce mélange; laisser infuser, filtrer et boire avant de se coucher. Le mélange réchauffe l'organisme et permet, en encourageant la production de transpiration, de soigner un rhume à ces débuts.

- On peut faire aussi des cataplasmes efficaces contre les douleurs articulaires, les torticolis etc...

Pour cela râper le gingembre et l'enfermer dans une serviette humide, très chaude. Poser le cataplasme sur l'endroit à traiter.

sable-gingembre.JPG

Pour une cinquantaine de sablés de 6-7 cm de diamètre:

-400g de farine

-160g de beurre

-120g de sucre roux

-1 oeuf

-2 c. à s. de miel ou sirop d'érable

-2 c. à s. de jus de gingembre frais

-1 c. à c. de cannelle

-1 c. à c. de levure chimique

 

-Mettre en pommade le beurre (j'aime bien utiliser pour cette recette du beurre demi-sel) avec le sucre. Battre le mélange pour qu'il devienne mousseux. Ajouter l'oeuf, le miel (sirop d'érable), le jus de gingembre ; battre le mélange.

-Tamiser la farine avec la levure et la cannelle. Ajouter au mélange et former en boule.

-Mettre au frais pendant au moins une heure (on peut garder cette pâte crue au frais pendant 2-3 jours; les parfums des épices n'en sont que mieux diffusés).

-Abaisser la pâte sur une surface farinée (la pâte est plutôt molle; éviter d'ajouter trop de farine lors de la formation des sablés; pour cela abaisser de petites quantités de pâte et non pas toute la boule en une seule fois). Découper les biscuits et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

-Cuire 15 -20 minutes (en fonction de l'épaisseur des sablés) à four préchauffé à 170 degrés.

-Les sablés se conservent une semaine dans une boîte hermétique sans trop perdre leurs arômes.

 

 

 

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Published by Baiya - dans Cuisine
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commentaires

Domiedu30 21/03/2008 11:45

Que de bons ingrédients, ces petits sablés m'ont l'air fameux !Joyeuses pâques !